Логотип Невского Простора
8 (812) 322-78-59
8 (812)
322-78-59

Фасады и их изменение. Основы

Эстетика стиля и красота фасада могут многое сказать смотрящему на них человеку. Уместно сравнить фасады домов с обложками книг, которые порождают желание узнать их содержание. Блёклые, серые и невзрачные фасады с облупившейся штукатуркой создают ощущения, соответствующие их облику. Недостаточное внимание к ремонту, грязные стены влекут за собой потерю внешнего вида здания. Становятся незаметными, а порою и вовсе исчезают архитектурные достоинства фасадов. Именно такие ситуации являются отправной точкой осознания и проведения необходимых изменений фасадов. «Лицо» строения - один из важнейших пунктов поддержки имиджа его владельца.

Наружная сторона любого здания - его фасады. Они разделяются на главный, дворовый, боковой фасад, садовый или уличный фасады. Любое изменение, касающееся фасадов зданий, непременно начинается с разработки и выпуска проектов реконструкции. Из ряда необходимых требований, которым должен соответствовать любой фасад здания, можно выделить основные:

  1. устойчивость и прочность;
  2. огнестойкость и долговечность;
  3. тепло- и звукоизоляция.

Законным основанием для начала производства строительных работ по переустройству фасада является разрешение на проведение реконструкции. Государственные структуры в лице городских градостроительных надзорных органов, как правило, рассматривают только комплексные проектные разработки по изменению фасада здания. Самовольные архитекторские проекты, не учитывающие особенности традиций городских фасадов, ломают общую концепцию облика города. Изменяя внешний вид фасадов зданий, архитектор должен сохранять структурную и пластическую индивидуальность строения, учитывать даже игру светотени, чтобы обновлённые детали фасада не могли отрицательно повлиять на его индивидуальность.

Об ответственности за самовольное изменение фасадов

С начала 2011 года в Санкт-Петербурге действует закон, призванный сберечь облик города и сохранить его архитектурные особенности. В соответствии с ним, любое нарушение законодательства о благоустройстве города в части самовольного изменения фасадов зданий влечёт за собой административную ответственность в виде штрафов и предупреждений. Перечень этих нарушений таков: самовольное переоборудование фасадов зданий, отдельных строений или ограждений и их элементов, установка ранее не существующих элементов и устройство ограждений, самовольное устройство козырьков или навесов, замена окон и дверей, незаконное устройство входов.

В тех случаях, когда произведены самовольные изменения фасадов, и законные требования представителей государственных органов об устранении нарушений (согласование паспорта фасада или возврат фасада в первоначальное состояние) не выполняются в указанные сроки, налагаются дополнительные штрафные санкции. Для подобных ситуаций, согласно Кодексу об административных правонарушениях, установлены сроки давности. Исходя из положений Кодекса, постановление по административному нарушению не может быть вынесено, если прошло более двух месяцев с момента его совершения.

В том случае, когда административное нарушение считается длящимся, исчисление сроков давности происходит с того дня, когда оно было обнаружено. Если срок давности по административному нарушению истёк, наложение штрафных санкций на нарушителя невозможно, однако возвращение самовольно переделанных фасадов в первоначальное состояние или согласование таковых с внесением изменений в паспорт фасада подлежит выполнению.

Произведённые изменения фасадов зданий необходимо согласовать в административном или в судебном порядке.

Практика применения паспортов фасадов

В начале 2009 года, опираясь на нормативные городские документы, принятые к исполнению в 20003 и 2006 году, власти Санкт-Петербурга выступили с инициативой по взысканию штрафов за несанкционированное остекление лоджий и балконов жилых зданий. Причём санкции касались даже тех, кто выполнил остекление 15-20 лет назад. Независимые юристы обозначили подобные действия как неправомерные, так как закон не имеет обратной силы. Административные органы в ответ сослались на то, что нормативы по содержанию жилого фонда действовали и при существовании Советского Союза.

Уже в июне 2009 года многие жители Красногвардейского района получили официальные уведомления от местных жилищно-эксплуатационных контор. В полученных документах говорилось о том, что самовольное застекление балконов и замена окон подпадает под статьи об административной ответственности, и виновники подлежат обложению соответствующими штрафами. А для желающих избежать более жёстких санкций вплоть до продажи квартир на торгах, предписывалось приведение фасадов в нормативное состояние до июля 2009 года. Жителей Красногвардейского района заинтересовал вопрос правомерности действий районных органов власти, в связи с чем появилось обращение граждан в Законодательное собрание с просьбой разъяснить, за что именно их пытаются привлечь к административной ответственности. Подключившийся к этой проблеме депутат Виктор Евтухов послал необходимый запрос губернатору города. В ответ было получено разъяснение, в котором говорилось, что действия жилищных контор соответствует городскому закону № 239-29 от 15.05.2003 «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства» и «Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений». Кроме того, в ответе губернатора говорилось о том, что в городе проводятся регулярные осмотры с целью обнаружения нарушений обликов фасадов. Далее сообщалось, что существует документ «Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений», утверждённый городским правительственным постановлением №1135 от 14.09.2006. На сорока пяти страницах этого документа описано, как часто нужно ремонтировать фасады, как необходимо их мыть и как при этих работах устанавливать наружные леса и т.п. Там же указаны правила, запрещающие установку непрозрачных, тонированных или цветных стёкол, а также рам, которые отличаются по своему цвету от предусмотренных проектом. Исходя из текста выше названного документа, собственникам строений предписывается мытьё фасадов и производство необходимых ремонтных работ. Регламентации не избежали и окраска фасадов, и типы оформления устраиваемых входов во встроенные магазины и офисы, а так же окна подвалов.

Что касается витрин и окон домов, то в правилах прописано следующее: «Действия, связанные с устройством, оборудованием окон и витрин, изменением их габаритов и конфигурации, установкой оконных и витринных конструкций, должны быть согласованы с КГА, для объектов культурного наследия, а также зданий и сооружений, расположенных в охранной зоне памятников истории и культуры, границах архитектурных ансамблей и охраняемых ландшафтов, с КГИОП, а также с собственниками зданий и сооружений».

Всё это также касается любого дополнительного оборудования, размещаемого жильцами по обыкновению на балконах, крышах, стенах, на дверях и окнах домов. Это могут быть антенны и кондиционеры, видеокамеры наружного наблюдения, настенные щиты и часы. Размещение всех этих устройств не предусмотрено проектом.

Указанные выше изменения подпадают под действие Жилищного кодекса Российской Федерации, которые связаны с переустройством помещений. Это квалифицируется как «установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или иного оборудования, которые требуют внесения изменений в паспорт жилого помещения». При возникновении подобных нарушений взимаются административные штрафы, а надзирает за выполнением требований Государственная Административно-Техническая Инспекция.

В итоге предпринятых административными органами действий фактические санкции ни к кому применены не были. Сотрудники районных агентств по приватизации смело утверждали, что остекление балконов и замена окон - это не переустройство, и подобные вещи не требуют никакого документального оформления.

Иного мнения придерживались чиновники из КГА, вывесившие на своём сайте соответствующую памятку, которая, по их мнению, должна была снять все спорные вопросы. В ней было подробнейшим образом дано разъяснение, за какие именно действия может последовать наказание, и порядок согласования изменений фасадов. Следом появилось заявление вице-губернатора Романа Филимонова, подтверждающее, что административная ответственность коснётся всех нарушителей без исключения.

Представители солидных агентств недвижимости высказали своё мнение по наболевшему «фасадному» вопросу. Они уверены: предъявляемые жилищно-эксплуатационными ведомствами требования к жителям по незаконному остеклению балконов и лоджий являются неправомерными. Поскольку закон не имеет обратной силы, а уведомления, касающиеся незаконного остекления, получили жильцы домов, которые произвели вышеуказанные изменения пятнадцать или тридцать лет назад, то любые санкции будут необоснованными. К тому же идёт речь о домах, построенных в брежневские и хрущёвские времена. Расположены эти строения далеко не на главных магистральных улицах города, а чаще в глубине микрорайонов, и никак не портят общий облик мегаполиса. Лучшим, по мнению крупных риелторов, был бы такой вариант, когда жилищные конторы сначала зафиксировали бы реальное состояние фасадов домов, а уже после этого отслеживали нарушения. При такой системе наложение административных штрафов выглядело бы правомерным. В нынешнем виде санкции районных администраций будут признаны незаконными при любом судебном разбирательстве.

Вмешавшиеся в полемику чиновники нормативно-правового отдела Государственной жилищной инспекции озвучили своё видение решения муссируемой проблемы. Было сообщено, что городские власти всё больше уделяют внимания внешнему облику Санкт-Петербурга, начат процесс паспортизации фасадов всех зданий, включая жилой фонд. Паспорт фасадов необходимо оформить всем владельцам домов, и если паспорт не удовлетворяет соответствию внешнего облика здания, то будет выдано предписание об устранении несоответствий с указанием сроков.

Эта нашумевшая в своё время история наглядно доказывает необходимость оформления паспорта фасада. Сегодня специалисты лицензированных, имеющих допуск к проектным работам фирм выполняют весь комплекс изготовления паспортов со всеми согласованиями изменений фасадов.

Паспорт фасадов здания с ТСЖ

© «Невский простор» 2011-2017
Продвижение сайта