г. Санкт-Петербург, ул. Одоевского, д. 24, корп. 1, оф. 602 Пн - Пт 09:00 - 18:00 8 (812) 322-78-59

Правила размещения кондиционеров на фасаде зданий

Согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга № 961 от 09.11.2016 «О Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга» наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции относятся к техническому и инженерному оборудованию фасадов зданий, что является видом элементов благоустройства, и размещение этих элементов благоустройства подлежит согласованию в Комитете по градостроительству и архитектуре.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Наружные блоки кондиционеров, которые размещаются на фасадах, подлежат согласованию, так как любое техническое и инженерное оборудование изменяет внешний вид фасада и требует привязки к архитектурному решению фасадов здания. Согласование установки кондиционера является обязательным.

Установлены следующие правила, которым необходимо следовать, чтобы разместить кондиционер:
  1. Конструкция крепления наружного блока должна предусматривать минимальный контакт с поверхностью фасада, группировку ряда элементов на общей несущей основе и технологичность крепежа;
  2. Размещение кондиционера на фасаде должно носить комплексное решение и предусматривать минимальный выход технических устройств на поверхность фасада;
  3. Запрещается размещение кондиционеров над тротуарами, на лицевых фасадах, кроме размещения в скрытых для визуального восприятия местах;
  4. Запрещается размещение кондиционеров на архитектурных деталях, элементах декора фасада, за исключением отделки фасада и внутренних поверхностей балконов и лоджий;
  5. Запрещается размещение кондиционеров на вентиляционных дымоходах;
  6. Размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции разрешается с единой привязкой к композиционным осям, горизонтальным и вертикальным членениям фасада и отметкам окон, витрин и входов.

Но в то же время каждый конкретный случай установки требует индивидуального подхода и рассмотрения.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Если кондиционер установлен на фасаде здания без согласования с КГА, то установка считается самовольной и влечёт за собой административную ответственность в соответствии с действующим Законодательством Санкт-Петербурга.

Подробнее о том, как согласовать размещение наружных блоков (кондиционеров) на фасаде здания, читайте в разделе «Согласование кондиционеров».


Компания «Невский простор» готова помочь в согласовании кондиционера! Для того, чтобы узнать точнее о порядке согласования и стоимости, звоните нам или воспользуйтесь «Формой обратной связи».

 

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.